Содержание
- - Какие слова должен говорить официант?
- - Как правильно должен ходить официант?
- - Как правильно предложить гостю блюдо?
- - Как официанту расположить к себе гостя?
- - Каковы правила приема заказа у посетителей?
- - Сколько проходит стажировка у официанта?
- - Как правильно должен обслуживать официант?
- - В чем должен ходить официант?
- - Как нужно работать официантом?
- - Кому сначала подают меню?
- - Как правильно предложить гостю аперитив?
- - Как предложить гостю десерт?
- - Как правильно общаться с гостем?
- - Как отвечать официанту?
- - Что запрещено официанту?
Какие слова должен говорить официант?
Давайте сейчас приведем хорошие примеры для приветствия Ваших гостей:
- Доброе утро /Добрый день / Добрый вечер!
- Я буду рад помочь Вам сделать лучший выбор из возможных блюд и напитков.
- Мне будет приятно предложить Вам головокружительные сочетания из нашего меню.
- Мне будет приятно рассказать Вам о наших напитках и блюдах.
Как правильно должен ходить официант?
Официант правила обслуживания
- Убирать грязную посуду следует с левой стороны гостя, а подавать новое блюдо справа
- Напитки разливают, подходя к гостю справа, используя правую руку
- Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность
Как правильно предложить гостю блюдо?
Соблюдайте принцип «открытой» подачи. Все блюда и напитки подаются с правой стороны от гостя правой рукой. Если нет возможности подать блюда с правой стороны, подавайте с левой стороны левой рукой. При подаче напитков на стол обязательно презентуйте их, произносите названия вслух: «Пожалуйста, Пина Колада».
Как официанту расположить к себе гостя?
Раскроем вам 10 правил общения с гостем в ресторане:
- Первое и самое главное — искренняя улыбка! ...
- Официанту нужно быть экспертом и уметь грамотно проконсультировать гостей. ...
- Уметь спокойно отвечать на «сложные» вопросы. ...
- Ценить время гостя. ...
- Предложить альтернативу. ...
- Использовать вежливые выражения.
Каковы правила приема заказа у посетителей?
При приеме заказа официант должен стоять около гостя по возможности с правой стороны от него, не касаясь стола, стула, не наклоняясь слишком близко к гостям. Меню предлагают раскрытым на первой странице слева левой рукой. Если за столом сидит несколько человек, нужно начинать со старшего из них.
Сколько проходит стажировка у официанта?
Стажировка длится несколько дней, и, в общем-то, никого ни к чему не обязывает. В течение лета стажеры сменяются в кафе один за другим. Кого-то не устраивает зарплата, другим просто не подходит работа. Руководство такая «текучка кадров» не огорчает, ведь «обучение профессии» не оплачивается, сколько бы дней ни длилось.
Как правильно должен обслуживать официант?
Гостей следует обслуживать быстро, без шума и суеты. Время ожидания обслуживания должно составлять не более 15-20 минут (до момента подачи холодных блюд). Официант должен уметь ставить посуду и раскладывать столовые приборы перед гостем без шума, плавными движениями и в определенном порядке.
В чем должен ходить официант?
Ничего не должно вызывать негативной реакции у посетителей. Внешний вид официанта включает в себя верхнюю часть одежды, рубашка или футболка, желательно темного цвета, нижняя часть гардероба - это брюки или джинсы, тоже желательно темного цвета, конечно фартук с логотипом заведения.
Как нужно работать официантом?
Принимать заказы и передавать их на кухню или персоналу бара. Подавать клиентам еду и напитки. Убирать столы и возвращать блюда и посуду на кухню. Выставлять счета, принимать оплату, работать с терминалами и кассовыми аппаратами.
Кому сначала подают меню?
Меню подается в первую очередь дамам, потом мужчинам. Когда в ресторан приходит семья с ребенком, то официант прежде всего предлагает ребенку специально составленное детское меню. Пока малыш занят изучением красочного буклета, его родители спокойно ознакомятся с меню для взрослых и выберут блюда для себя.
Как правильно предложить гостю аперитив?
Официант предлагая аперитив использует следующие фразы: "Могу ли я предложить вам что-нибудь на аперитив?", "Могу ли я предложить для вас что-нибудь из напитков?", если гость молчит или сомневается в ответе, то официант продолжает фразу: "Я могу вам предложить сок, минеральную воду, чай, кофе или что-нибудь покрепче", ...
Как предложить гостю десерт?
«Возьмите с собой» или Как продать десерт сытому гостю
Пока гости едят основное блюдо, просто положите на краю столика десертное меню с улыбкой и словами «Я оставлю это здесь». Этот жест даже не ассоциируется с продажами, так как вы ничего не спрашиваете и не предлагаете.
Как правильно общаться с гостем?
При общении с гостями не допускается хамство, безразличие и разговор на повышенных тонах. Необходимо быть сдержанным, приветливым и дружелюбным со всеми гостями. Если в зале ресторана нет сомелье, официант должен уметь правильно порекомендовать к закускам вина или другие напитки.
Как отвечать официанту?
Даже если просьбу клиента официант или менеджер выполнить не в состоянии, следует отвечать «Мы постараемся что-либо сделать для Вас». Прямой отказ никто не воспримет как признак гостеприимства. Вообще, слово «нет» и его производные необходимо исключить из речи официанта. Также нельзя фамильярничать.
Что запрещено официанту?
10 основных ошибок официантов
- Не ориентироваться в меню
- Не приносить заказ вовремя
- Вести себя слишком навязчиво
- Расслабляться перед закрытием
- Оценивать гостей по внешнему виду
- Дифференцировать гостей
- Не уделять внимание гостям
- Не заботиться о клиенте
Интересные материалы:
Можно ли вернуть деньги из рекламного кабинета Вконтакте?
Можно ли вернуть деньги за автобус?
Можно ли вернуть деньги за Cyberpunk 2077?
Можно ли вернуть деньги за неиспользованный сертификат?
Можно ли вернуть деньги за ноутбук в течении 14 дней?
Можно ли вернуть деньги за плохой маникюр?
Можно ли вернуть деньги за потребительский кредит?
Можно ли вернуть деньги за сертификат?
Можно ли вернуть деньги за страховку по кредиту в Сбербанке?
Можно ли вернуть деньги за страховку по кредиту?