Как использовать Имеретинский шафран?

Имеретинский шафран в чистом виде добавляют в плов, а в смеси специй используют для приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из птицы. Необычный вкус и аромат придает специя блюдам с грецкими орехами. Ни один суп или соус не готовится в Грузии без добавления имеретинского шафрана.

Почему шафран называется Имеретинский?

Эту пряность изготавливают из высушенных цветочных корзинок бархатцев – растения из семейства астровых немахровых видов. Своим названием имеретинский шафран обязан месту, где его выращивают в промышленных масштабах – Имеретии, одной из западных областей Грузии, выступающей его импортером.

Чем полезен Имеретинский шафран?

Имеретинский шафран регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара, очищает кровь и сосуды. Пряность также обладает успокаивающим действием на нервную систему, регулирует функции поджелудочной железы, благоприятно воздействует на ЖКТ.

Чем отличается шафран от бархатцев?

Что же общего между этими такими разными растениями: и тот, и другой вид являются цветами; использование частей цветка в качестве пряности — для этих целей у шафрана посевного (Crocus Sativus) используют оранжево-красные рыльца, а у бархатцев — лепестки; ... на Кавказе бархатцы называют имеретинским шафраном (Зафаран).

Какая специя из бархатцев?

Специя зафаран – это сухие цветки бархатцев (лат. Tagetes), род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Также в русском языке эту пряность называют имеретинский шафран.

Как сделать шафран из крокуса?

В крокусов есть желтые тычинки--из них то и делают шафран. Для сбора рылец используют только что распустившиеся цветки шафрана. Причем, срывают их в сухую погоду, в 10-11 часов утра, обязательно вручную, а затем в тот же день через несколько часов выщипывают из этих цветков рыльца и сушат.

Как правильно заготовить шафран?

Чтобы заготовить сырье, срезают целые цветки, отбрасывая стебли. Затем выкладывают на ровную поверхность тонким слоем и ждут высыхания сырья. также иногда применяют искусственную сушку. Можно дождаться самостоятельного увядания цветков естественным способом, если жалко заготавливать свежие красивые бутоны.

Что можно сделать из бархатцев?

Бархатцы очень любят на Кавказе, его там прозвали Имеретинский шафран. Добавляют его в различные блюда, как ароматную приправу, в маринады и уксус, в тесто. И при всем этом цветок уникален своими лечебными свойствами, содержит – минералы, витамины, флавониды и активно применяется в народной медицине.

Какой сорт бархатцев идет для имеретинского шафрана?

В кулинарных целях теоретически можно использовать все виды, но наиболее пригодны базовые сорта видов Tagetes minuta, Tagetes signota, Tagetes рatula ( французские) и Tagetes erecta ( прямостоячие или африканские). Есть еще анисовые бархатцы, очень интересные, с явным привкусом аниса или тархуна).

Как сушить бархатцы для чая?

Бархатцы лучше сушить старинным способом. Нарвите цветки, оборвите или обрежьте ножницами лепестки и разложите в тенечке в сухом месте. Можно цветки (с семенами) нанизать на толстую нитку как бусы и сушить в подвешенном состоянии.

Что такое шафран и как он выглядит?

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). ... До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Чем заменить Имеретинский шафран?

- Сафлор красильный или американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох - используется в качестве дешевого заменителя шафрана в Египте, Испании, Китае, в странах Северной Африки; - «Имеретинский шафран» - известная в России и на Кавказе приправа, состоящая из высушенных цветочных корзинок бархатцев.

Для чего применяют шафран?

Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое… Не обходятся без золотых брызг прозрачные супы представительского класса из мяса, рыбы птицы, овощей. Идеальным является сочетание шафрана и риса в любом исполнении, будь то плов, ризотто, рисовые пудинги...

Что такое бархатцы отклоненные?

Бархатцы отклоненные (T. patula) - компактные, сильноветвистые, густо облиственные растения высотой 20-45 см. Соцветия-корзинки диаметром 4-9 см немахровые и махровые.

Интересные материалы:

Как почистить воротник пуховика в домашних условиях?
Как почистить зеркало до блеска?
Как подать на алименты до развода?
Как подать объявление на дом клик?
Как подключить колонки от домашнего кинотеатра 5.1 к ноутбуку?
Как подключить телефон к домашнему кинотеатру через AUX?
Как подключить Умный дом Белтелеком?
Как подкормить домашнюю пальму?
Как поднять давление в домашних условиях пожилому человеку?
Как подшить тюль в домашних условиях?