Содержание
- - Как определяют количество и качество сырой клейковины?
- - Каким прибором определяют упругость клейковины?
- - Какие факторы влияют на выход сырой клейковины?
- - Как понять что мука плохая?
- - Как сделать клейковину?
- - Сколько должно быть клейковины в муке?
- - Что такое клейковина зерна пшеницы?
- - Что такое клейковина определение?
- - Что такое Идк клейковины?
- - Как влияет жесткость воды на клейковину?
- - Как отмыть клейковину в пшенице?
- - Какие факторы влияют на качество клейковины?
- - Что влияет на клейковину пшеницы?
Как определяют количество и качество сырой клейковины?
Клейковина является важнейшим хлебопекарным показателем качества пшеничной муки. Качество сырой клейковины оценивают по упругим свойствам на приборе ИДК - измерителе деформации клейковины. Для определения качества отвешивают 4 г сырой клейковины, обминают её 3-4 раза пальцами и помещают на 15 мин в ступку с водой.
Каким прибором определяют упругость клейковины?
Прибор идк - лабораторный измеритель деформации клейковины зерна пшеницы и муки, за кратчайшее время анализирует свойства образца теста под действием приложенного давления в соответствии с ГОСТ 27839-88.
Какие факторы влияют на выход сырой клейковины?
Содержание сырой клейковины в соответствии с ГОСТ 31699-2012.
...
На выход клейковины влияет:
- время от начала замеса теста до начала отмывки;
- непосредственное время отмывки клейковины;
- температура и состав отмывочного раствора.
Как понять что мука плохая?
Чтобы определить запах насыпьте чуть-чуть муки на чистый бумажный лист, согрейте ее своим дыханием и понюхайте. У качественной муки должен быть приятный запах. Плесневелый или затхлый свидетельствует о плохом зерне или же порче продукта. Посторонние ароматы могут также появляться при нежелательном соседстве.
Как сделать клейковину?
В большую миску высыпаем нужное количество муки. Добавляем вода в пропорции 100:55 (мука:вода). Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть минут 20-30. За время отдыха клейковина вберет в себя воду и набухнет и будет проще ее вымыть.
Сколько должно быть клейковины в муке?
В муке 1 сорта содержание сырой клейковины должно быть не менее 30, а высшего – не менее 28%. Наилучшее значение ИДК — 60-70 усл.
Что такое клейковина зерна пшеницы?
Клейкови́на, глюте́н, устаревшее — кле́бер (лат. gluten [ˈgluːtɛn] — клей) — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обычно называют белки группы проламинов и глютелинов.
Что такое клейковина определение?
Клейковина — важнейший показатель хлебопекарных свойств муки. В клейковине определяют количество и качество, которые влияют на реологические свойства теста, внешний вид и вкусовые качества конечного продукта. ... «Сырую» клейковину получают путем ее отмывания в воде, а «сухую» — высушиванием отмытой клейковины.
Что такое Идк клейковины?
ИДК – измерение деформации клейковины, показатель упругости, который является одним из важным элементом качества пшеницы,влияющий на хлебопекарские свойства муки.
Как влияет жесткость воды на клейковину?
Жесткость отмывочной воды существенно влияет на качество клейковины (с увеличением жесткости ухудшаются упругость и качество клейковины), поэтому даже в пределах допустимого диапазона жесткости одна и та же пшеница может быть отнесена к разным группам качества.
Как отмыть клейковину в пшенице?
Клейковину отмывают под слабой струей воды (температура воды 18±2°С) над густым шелковым или капроновым ситом. Сначала отмывание ведут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не оторвались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и оболочек будет отмыта, промывание можно вести энергичнее.
Какие факторы влияют на качество клейковины?
Факторы, влияющие на клейковину, можно объединить в три группы: внутренние причины, свойственные сорту (генетические); условия произрастания злакового растения и созревания зерна (экологические); действие физических и химических агентов, которыми обрабатывают зерно, муку или клейковину (экзогенные).
Что влияет на клейковину пшеницы?
На качество клейковины влияют условия выращивания пшеницы, степень зрелости зерна, поврежденность морозом, клопом-черепашкой и др. Качество клейковины зависит и от температуры и условий увлажнения в фазы молочно-восковой и восковой спелости зерна.
Интересные материалы:
Когда рост прекращается?
Когда сажать желуди?
Когда сельдь самая жирная?
Когда щенки мопса начинают нормально ходить?
Когда щенки начинают есть самостоятельно?
Когда щенку можно давать корм?
Когда щенку можно давать творог?
Когда щенок начинает отличать своих от чужих?
Когда силиконовая грудь станет мягче?
Когда сходят корочки после перманента бровей?