Как рассчитать Сомо?

С некоторой долей достоверности СОМО можно рассчитать по формуле: СОМО = ж 5 + а 4 + 0,76, где: ж – % жира; а – плотность молока в гра- дусах ареометра. Если взять для расчета базисную жирность молока и плотность для высшего сорта, то мы полчим те самые 8,5%.

Что такое Сомо?

сухой обезжиренный молочный остаток — 103 сухой обезжиренный молочный остаток: Составные части молока, за исключением молочного жира и воды. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока.

Что показывает сомо в молоке?

Из восьми проб семь не прошли испытания по СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) — это показатель натуральности и полезности молока. Он определяется путем вычета воды и жира.

Какие показатели качества молока можно определить с помощью расчетов?

Чтобы определить качество молока следует обратить внимание на такие показатели как:

  • Количество соматических клеток;
  • Процентное содержание жира;
  • Процентное содержание белка;
  • Плотность молока;
  • Термоустойчивость молока;
  • Кислотность молока;
  • Наличие антибиотиков;
  • Органолептические показатели.

Чего больше в молоке?

Наибольшая доля принадлежит казеину (2-4 %), содержание молочного альбумина 0,5-1 %, молочного глобулина 0,1 %, присутствуют также белки оболочек жировых шариков (до 0,01 %). Белки молока содержат до 20 аминокислот, в том числе все незаменимые аминокислоты.

Что входит в сухой обезжиренный молочный остаток?

3 Термины и определения

сухой молочный остаток: Все химические составные части молока, которые остаются после удаления из него влаги. сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО): Составные части молока, за исключением жира и воды.

Какое количество Сомо допускается в молоке?

Для молока сорта Экстра СОМО должен со- ставлять не менее 8,5%. Для других сортов он не нормируется. Однако согласно требованиям тех- нического регламента Таможенного союза, со- держание СОМО не должно быть ниже 8,2% без указания, каким сортом принимается молоко.

Сколько сомо в молоке?

В состав молока входят также газы, содержание которых незначительно. Содержание так называемого сухого обезжиренного остатка молока (СОМО) составляет 8-9 %. Сухой остаток является наиболее ценной частью молока – при производстве молочных продуктов стремятся к максимальному его сохранению 4. 1.2.

Что состоит в молоке?

Основными компонентами молока являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар) и минеральные вещества (соли). Молоко содержит также незначительные количества таких веществ, как пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) и газы.

Какие показатели влияют на сортность молока?

Показатели качества молока

  • Органолептические – это консистенция, запах, вкус и цвет. ...
  • Массовая доля жира и белка. ...
  • Плотность молока. ...
  • Кислотность – показатель свежести молочного сырья. ...
  • Температура замерзания. ...
  • Бактериальная обсемененность — количество бактерий находящихся в молочном сырье.

Для чего нужны анализы поступающего молока?

Сначала поступающее молоко оценивают, устанавливая цвет, запах, вкус, консистенцию. ... Определение состава и свойств поступающего молока можно разделить на проведение анализов, характеризующих качество молока, и определение составных частей молока.

Что является основным показателем качества молока?

Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, бактериальная обсемененность, содержание белка, содержание соматических клеток, наличие ингибиторов, точка замерзания, алкогольная проба, термоустойчивость.

Что делают из молока коровы?

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока! Сливки, ряженка, кефир, сливочное масло, йогурт, сметана, творог, кумыс, мацони, катык, варенец, сыр — всё это делают из молока. Вернее, из разного молока — козьего, коровьего, буйволиного, кобыльего, верблюжьего, овечьего.

Сколько витаминов содержится в молоке?

Витамины молока, а их около 30, как жирорастворимые (A, D), так и водорастворимые (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота), также хорошо усваиваются.

Какой жир в молоке?

В состав молочного жира входят преимущественно насыщенные (65–70 %), а также ненасыщенные (25–30 %) жирные кислоты и небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот (ок. 5 %).

Интересные материалы:

Как вставить цитату из текста в сочинении?
Как встретились Маша и Дубровский?
Как вступить в клан?
Как вступить во взвод в World of Tanks Blitz?
Как втирать в волосы никотиновую кислоту?
Как ввести iPhone в Recovery Mode без кнопок?
Как ввести обещанный платеж на бай флай?
Как вводится наркоз?
Как вводится никотиновая кислота?
Как выбить шелковое касание?