Сколько в докторской колбасе мяса?

Возьмем колбасу «Докторская». Это хрестоматийная ГОСТовская классика. И ГОСТ требует, чтобы в этой колбасе содержалось 80 процентов мяса при влажности продукта 65 процентов.

Какой должен быть состав докторской колбасы?

Произведенная по ГОСТу вареная колбаса должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Это рецепт докторской колбасы.

Сколько должно быть мяса в колбасе по госту?

Согласно ГОСТу, сервелат должен состоять из 25 процентов говядины, 50 процентов жирной свинины и 25 процентов нежирной свинины. Допускается добавление дополнительных ингредиентов, таких как черный перец, мускатный орех, нитрит натрия (Е250), сахар.

Какое мясо в докторской колбасе?

Состав: свинина, говядина, вода, продукты яичные, молоко сухое обезжиренное, соль нитритная (соль, фиксатор окраски - нитрит натрия), сахар, стабилизатор (полифосфат натрия), пряности (мускатный орех), антиокислитель(аскорбиновая кислота).

Откуда пошло название докторской колбасы?

По легенде, приказ создать «Докторскую» колбасу поступил от самого Сталина. ... Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году. Рецепт «поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима» московскими врачами был выверен до мелочей, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта

Сколько нужно мяса на 1 кг колбасы?

Как я уже говорил, для производства одного килограмма колбасы «Докторская» ГОСТ требует 800 граммов сырого мяса. Мы же закладываем чуть больше – 820 граммов.

Что входит в колбасы?

Колбаса первого сорта должна содержать 70% мяса и допускаются белковый стабилизатор -10%, препараты белковые, соевые, молочные – 10%, крупы – 5% и крахмал – 5%. Для второго сорта уже 60% мяса и 40% добавки. Полукопченые колбасы высшего сорта тоже должны на 100% состоять из мяса: или говядины или свинины первого сорта.

Что означает категория г в колбасе?

Также в новом документе выделяется пять категорий колбас. Высшая категория А обязывает производителя сохранять в рецептуре 80% мышечных волокон мяса. ... Для категории Г разрешено использовать сырье, в котором содержание мышечного волокна составляет от 20 до 40%, в низшей категории Д — лишь 5–20%.

Что значит категория Б в колбасе?

Согласно новому стандарту на маркировке колбасы будут указывать категорию продукта. ... Категория "А" – колбасное изделий с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60%. Категория "Б" – колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре 40-60%", — сказала Людмила Теньковская.

Какой процент мяса в вареной колбасе?

В рецептуре первых – мяса больше 60 процентов, вторых – меньше 60. В мясо—растительных – от 30 до 60 процентов, в растительно—мясных – от 5 до 30 процентов и в аналогах мяса меньше 5 процентов.

Кто разработал рецепт докторской колбасы?

В России нежнейшие варёные сорта колбас появились при Советской власти. В 1936 году комбинат имени А. И. Микояна специально для «больных с подорванным здоровьем в результате Гражданской войны и царского деспотизма» разработал диетический продукт, который получил название «Докторская колбаса».

Какая докторская колбаса самая лучшая?

Вся исследованная экспертами Роскачества "Докторская" колбаса была российского производства. ... Лучшей стала колбаса девяти торговых марок: "Пит-Продукт", "Ромкор", "Мяснов", "Агрокомплекс", "Балахоновский мясокомбинат", "Снежана, "Фамильные колбасы", "Окраина" и томский "Томаровский мясокомбинат".

Сколько стоила докторская колбаса в ссср?

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о динамике цен на один из наиболее популярных видов мясной продукции в России - вареную колбасу. До начала перестройки и последовавшего роста цен, в 1985 году в СССР докторская колбаса стоила от 2 руб. 20 коп. до 3 руб.

Почему колбаса называется?

Славянское слово «колбаса» (первоначально — кълб-) известно с XII века; оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов. По Коршу, слово «колбаса» образовано из тур. кul basti — «мясо, приготовленное особым способом».

Почему молочная колбаса так называется?

Уже из названия понятно, что в состав продукта должно входить молоко. ... Согласно этому документу продукт относится к первому сорту. В состав молочной колбасы входит мясо, сухое молоко, яйца, сахар, соль и специи.

Почему любительская колбаса так называется?

Любительская колбаса — один из наиболее популярных сортов варёной колбасы в СССР. ... Колбасный фарш для любительской колбасы изготавливали из мышечной ткани жилованной говядины высшего сорта и нежирной свинины и твёрдого шпига.

Интересные материалы:

Кто играл кабана в бригаде?
Кто играл роль Егора в закрытой школе?
Кто из нас игра правила?
Кто на чем играл в Бременских музыкантах?
Кто остался в живых в игре престолов?
Кто придумал игру Minecraft?
Кто самый сильный в игре Мортал Комбат?
Кто сядет на трон в Игре престолов?
Кто такой бустер в игре?
Кто занимается разработкой игр?